Форум о спортивном питании
http://ozoff.com/forum/

Что такое ВСАА.
http://ozoff.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=55
Страница 3 из 3

Автор:  tarser [ 24 фев 2011, 10:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что такое ВСАА.

не первый раз встречаю думаю публике будет интересно. Источник : Борисова О.О.
Б82 Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические
рекомендации [Текст]: учеб.-метод. пособие / О. О. Борисова.
- М.: Советский спорт, 2007. - 132 с.

Теоретически положительное действие разветвленных аминокислот
- лейцина, изолейцина и валина проявляется в предупреждении
наступления утомления. Одним из биохимических механизмов
возникновения утомления считаются изменения в концентрациях
некоторых аминокислот в крови, ведущие к изменениям концентраций
нейротрансмитеров в мозге.
Основные тезисы гипотезы.
1. Разветвленные аминокислоты и триптофан проникают в мозг
с помощью одного и того же переносчика и, таким образом, являются
конкурентами.
2. В мозге триптофан превращается двумя ферментами в ней-
ропептид 5-гидрокситриптофан (5-НТ).
3. Высокий уровень 5-НТ ведет к его появлению в синапсах некоторых
нейронов, вовлеченные в возникновение утомления.
4. Триптофан - единственная аминокислота, способная связываться
с альбумином и существующая, таким образом, как в связанном,
так и в свободном виде. Состояние равновесия между двумя
этими формами смещается в сторону свободного триптофана
по мере увеличения концентрации свободных жирных кислот
в плазме.Свободный триптофан, конкурируя с разветвленными аминокислотами,
определяет скорость проникновения триптофана в мозг
и, тем самым, уровень 5-НТ. Уменьшение концентраций разветвленных
аминокислот или же увеличение концентраций свободных
жирных кислот плазмы приводит к увеличению отношения «свободный
триптофан: разветвленные аминокислоты», что в итоге повышает
уровень 5-НТ и в то же время понижает моторную активность
и работоспособность.
Эффективность и безопасность
О положительном эффекте применения разветвленных аминокислот
(ВССА) - лейцина, изолейцина и валина - в частности при
велогонках и в марафоне, свидетельствует немало исследований
(Blomstrand et al., 1991; Blomstrand et al., 1997; Mittleman et al, 1998).
Предпочтение на практике отдается низким дозам. Высокие дозы
приводят к повышению концентраций аммиака в плазме, что может
вызвать утомление, снижение моторных функций и координации
(Banister & Cameron, 1990). В связи с этим следует с большой
осторожностью относиться к применению разветвленных аминокислот
в видах спорта, связанных с моторной координацией. В большинстве
исследований разветвленные аминокислоты употребляли
перед началом физической активности. Применение ВССА в ходе
нагрузки стало возможной причиной неизменных концентраций
аммиака как отмечено в исследованиях Blomstrand et al. (1997)
и Mittleman et al. (1998). Сравнение эффективности применения
разветвленных аминокислот с добавлением углеводов и в чистом
виде позволяет отдать предпочтение последнему способу.

Страница 3 из 3 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/