Самым распространённым элементом спортивного питания является протеин. Протеин - это белок, растительного или животного происхождения. Для спортивного питания наиболее предпочтительным является цельномолочный белок, который быстро усваивается организмом. Время усвоения цельномолочного белка составляет 2-3 часа. Концентрат сывороточного белка используется в спортивном питании как источник протеина чаще всего. Бытует мнение, что чрезмерное употребление белка может нанести ущерб организму и, например, почкам. Это не так. Обилие белков в рационе не причинит вреда. Более того, диета с повышенным содержанием белка способствует поддержанию здоровья почек, а также снижению вероятности повышенного артериального давления. Следует помнить о вредных «балластных» насыщенных жирах и холестерине, не имеющими ничего общего с белком, кроме их содержания в продуктах, часто употребляемых в качестве источников белка - например, жирное мясо, жирные молочные продукты, желтки яиц. Протеин (Protein) - порошковый концентрат с большим содержанием высококачественного белка (белков), необходимых для поддержания и роста мышечной массы спортсмена, а так же для коррекции рациона современного человека. Протеин является основой составляющей материал для синтеза новых белковых молекул внутри мышечных клеток. В результате синтеза белковые внутриклеточные структуры становятся плотнее и толще, толще и плотнее становится сама мышечная клетка. Протеин - это источник аминокислотного сырья (строительный материал для мышц) и стимулятор белкового синтеза. Чем его больше, тем активнее идет внутриклеточный синтез. Потребность в белках у культуристов прямо зависит от степени интенсивности тренировок. Чем интенсивней тренировки - тем больше нужен протеин. Ежедневный прием должен составлять 2-3 гр. белка на 1 кг собственного веса. Усваивается протеин в зависимости от наличия в рационе углеводов. Диетологи утверждают, что наилучшей является такая пропорция: 30отеин, 60% углеводов, 10% жира (растительного). Соблюдение этого соотношения повышает темпы анаболизма. Обычный рацион питания не позволяет получить такого соотношения. А также качество получаемых с пищей белков, углеводов и жиров значительно ниже требуемых. Протеин же - это специальный, очищенный, легко усваивающийся белок.
В 100г содержится:
Белки - 80г Углеводы - 7г Жиры - 5г Влага - 5г Зола - 5г Кальций - 250мг Магний - 15мг Калий - 150мг
|