Интернет магазин товаров для красоты и здоровья

Форум о спортивном питании

Форум посвящён всем аспектам правильного, здорового и спортивного питания
Текущее время: 25 май 2018, 13:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как поститься и не загубить себя
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 21:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 15:44
Сообщений: 1
Дорогие согруппники!
Подскажите, пожалуйста, хорошие и быстрые рецепты и ингредиенты для них, которые, с одной стороны, можно применять во время Великого Поста, и которые, с другой, насыщены витаминами, минералами и прочими полезными веществами (фрукты-овощи - это понятно; а что ещё?)
Спасибо!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как поститься и не загубить себя
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 21:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 11:39
Сообщений: 31
насколько помню в пост есть дни когда можно есть рыбу и морепродукты)
Грибы - кладезь витаминов и почти замена мясу, в них много полезных аминокислот.
Очень люблю щи постные с белыми грибами.

Кстати если сухие грибы замочить на ночь в молоке они станут как свежие))
Ну и само собой овощи и фрукты, жареные, печеные, тушеные))

Главное не забывать что витамины групп К,Д,Е не усваиваются без жиров))
Да и не забудьте про орехи)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как поститься и не загубить себя
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 23:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 12:36
Сообщений: 10
Приведем пример постного стола патриарха.
Надо отдать должное нашим предкам, закусывать они умели. Особенно лица духовного сословия. Не духом единим, жив человек.
Автору удалось найти описание патриаршего столового обихода, вот перечень блюд, поданных на стол патриарху в 1691 г.- августа 15, в субботу, на праздник Успения Пресвятыя Богородицы св. патриарху подано столоваго кушания в Крестовой полате: Хлебец. Кольцо (род витушки). 1) Икра зернистая. 2) Икра белой рыбицы. 3) Вязига под хреномъ. 4) Прикрошка тельная. 5) Прикрошка осетрья. 6) 2 присола щучьи изъ живыхъ. 7) Присолъ стерляжий изъ живыхъ. 8) Присолъ стерляжий свежий. 9) 3 щуки паровыхъ. 10) 4 леща паровыхъ. 11) 2 стерляди паровыхъ. 12) 4 линя паровыхъ. 13) 2 язя паровыхъ. 14) 2 шелешпера. 15) 2 спины белой рыбицы. 16) 2 обертки белой рыбицы. 17) 2 звена белой рыбицы. 18) 2 звена осетра живаго. 19) 2 схаба бе-лужьи. 20) 2 оладьи тельныхъ. 21) сбитень. 22) шти с тешею. 23) 2 ухи щучьи шафранныя. 24) 2 пирога съ телом росольные. 25) ухи щучьи черныя. 26) 2 пирога просыпныхъ. 27) 4 ухи стерляжьи изъ живыхъ. 28) 2 пирога съ телесы. 29) 4 ухи окуневыхъ изъ живыхъ. 30) 2 пирога съ молоки. 31) 4 ухи плотичьи изъ живыхъ. 32) 2 пирога косыхъ. 33) 4 ухи линевыхъ. 34) Пироги подовые. 35) 4 ухи карасевыя. 36) две середки пирога. 37) Потрохъ. 38) 2 блюда пышекъ. 39) Щука колодка. 40) 2 блюда оладьи путныхъ. 41) 9 щукъ колодокъ. 42) 2 блюда сырниковъ. 43) 3 окуня росольныхъ. 44) Пироги кислые. 45) 3 леща россольныхъ. 46) 2 блюда карасей. 47) 2 полуголовы белой рыбицы. 48) 2 блюда пряжья. 49) 2 полуголовы осетра свежаго. 50) 2 полуголовы белужьи. 51) 2 звена ставные.
Как видим, что поражает больше всего, что, нет кабачковой икры. Не смотря на то, что все блюда рыбные. Рыбный день устроили по поводу, что праздник Успения, а не рождения и в таком случае кушать мясо считалось богохульным делом. Патриарх обедал не один. Прихлебателей тоже хватало.
За тем же столом белымъ и чернымъ властямъ и боярамъ и околь-ничимъ и думнымъ людямъ и соборянамъ въ Крестовой полате въ столъ евствъ подано: икра зернистая, икра белой рыбицы. Прикрошка тельная. Прикрошка осетрья. Щука паровая. Лещи паровые. Стерляди паровыя. Звена белой рыбицы. Четверти оладьи тельной. Шти с яйцы. Пироги россольные. Ухи стерляжьи. Пироги круглые. Ухи подлещиковыя. Пироги караси. Звена ставныя. Пироги пряжные. К тому же отделу изготовлено: 7 хлебцов крупичетыхъ. 10 калачей четвертныхъ. 20 колецъ. 10 пироговъ росольныхъ. 35 пирогов круглыхъ. 35 блюд карасей. 35 блюд пряжья. 35 щук паровыхъ. 35 лещей паровыхъ. 35 стерледей паровыхъ. 35 звенъ белой рыбицы. Коровай тельной. 35 сковородокъ стерляжьихъ ухъ. 35 сковородокъ подлещиковыхъ. Перечень 35 блюд указывает на число присутствовавших в этом отделе лиц.
Такое кошерное меню даже Великому еврейскому смаконавту всех времен и народов Макаревичу и не снилось.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как поститься и не загубить себя
СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 00:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 11:39
Сообщений: 31
мне пожалуйста 8,12 и 30))))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как поститься и не загубить себя
СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 05:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:38
Сообщений: 3
Вот рецепт запеканки манная с фруктами.

1 стакан манной крупы, 4 стакана воды, 0,5 чайной ложка соли, 2-3 стол. ложки сахара, 100 г. разных фруктов.

Сварить манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это перемешать и выложить на небольшой противень и дать остыть, разровнять, посыпать сахарным песком. Запеч в разогретой духовке.
Перед подачей на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить киселем.

Говорят очень даже вкусно!)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как поститься и не загубить себя
СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 09:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2010, 05:30
Сообщений: 6
Суп постный манный.
Вода, нарезанный картофель -варим. Отливаем воды в чашку чуть остужаем, разводим манку. Вливаем обратно.
Для заправки: Обжариваем грибы (что под рукой), лук, специи.
Заправку в бульон, присоливаем, лавр. Выключам, доходит пять минут. Всё!

Поправка: Манной крупы сыпать, чтоб далее супчик получился консистенции очень жидкой каши.

Так как имею опыт работы в монастыре (там не повара - трапезники), заявляю, что никаких изысков средний мероманашеский состав не употребляет. Да и высокие саны не каждый день балуются икоркой, но такое присутствует и осетровые тоже есть.

Но в основной части пища очень скромна. Дабы не иметь удовольствия от трапезы. Это уже грех: "Чревоугодие".

Самая что ни на есть похлёбка в пост:
В воду кидаете крупные куски картофеля. Лук полукольцами, перец горошком, соль. Наливать прямо с огня, в чашку влить ст. ложку сильно пахнущего подсолнечного масла.
Соотношение картофеля к луку 1:1.
Это самый настоящая монастырская похлёбка!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как поститься и не загубить себя
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 19:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 11:39
Сообщений: 31
стоп стоп стоп ))

давайте разберемся что такое великий пост и что когда есть)

Это самый продолжительный из всех многодневных постов. Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье.

В дни памяти почитания святых тоже разрешается растительное масло. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть послабление, но только в рамках постной пищи.

Длится Великий пост 48 дней и имеет свои особенности. Так, первая постная неделя отличается особой строгостью: нельзя покупать продукты на рынке, можно есть растительную пищу без масла. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят «коливо», т. е. отваренную пшеницу с медом.

Все последующие недели, исключая четвертую и седьмую (последнюю), в рацион постящегося должны входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы, но никаких блюд из мяса, молока, яиц, никакой сдобы.

В пост возбраняется употреблять алкоголь и специи. Такой строгий рацион помогает вывести из организма шлаки, холестерин, очищает дыхание, помогает нормализовать вес.

Последняя, седьмая неделя Великого поста и особенно Страстная пятница требуют от постящегося строжайшего контроля за питанием. Разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без жира и практически без соли.

Первая неделя Великого поста — Сборная. Понедельник Сборной недели называется чистым: люди моются, меняют белье, прощаются с буйным масленичным весельем. В этот день пекли ритуальное блюдо «жиляники» — замешанные на воде и выпеченные без жиров коржи. Они служили обедом; в этот день нельзя было есть горячую еду. «Жиляники» тяжело жевать, отсюда и название. Ели эти пресные коржи с тертым хреном, смешанным со свекольным квасом, заедали тертой редькой.

Шестая, предпасхальная неделя Великого поста — Вербная. Основные обряды, поступки, действия, связанные с этой неделей, совершались в воскресный день, в Вербное воскресенье. Весь этот день проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой. В старину в Вербное воскресенье обязательно варили ритуальную вербную кашу.

Седьмая, Страстная неделя посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям на кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершившихся событий каждый день этой недели именуется святым и великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как поститься и не загубить себя
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010, 10:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2010, 05:30
Сообщений: 6
Прав не спорю, да вот растительное масло в монастырях добавляют в любой день, кроме "страстной недели". На воде естесственно всё! Специи всегда добавляли. В малых монастырях хлеб отрубной. В лавре чёрный и белый со своей пекарни. Я каждое утро там грузился.
И это всё было и есть в центре Русского Православия - Троице-Сергиева Лавра!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как поститься и не загубить себя
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 04:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 11:39
Сообщений: 31
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.
Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (в1, в2, в5, е, а, рр).
Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы "геркулес" (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку "геркулеса" добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
Фильтрация
После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров , а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм . Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают, а добавляют в выпечку или каши.
Обработка фильтрата
Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
Приготовление овсяного киселя
Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как поститься и не загубить себя
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 08:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2010, 05:30
Сообщений: 6
Шикарный рецепт. Но время и обстоятельства рулят.
Я приобрёл овёс как он есть (зерно) и просто завариваю кисель, не скажу что вкусно, но внутренности работают на 5 .
Полезность 100%


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron