Интернет магазин товаров для красоты и здоровья

Форум о спортивном питании

Форум посвящён всем аспектам правильного, здорового и спортивного питания
Текущее время: 23 фев 2019, 06:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фармакологические препараты спорта
СообщениеДобавлено: 26 окт 2010, 10:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:00
Сообщений: 102
Ноотропил (Пирацетам). При введении в организм проникает в разные органы и ткани, в том числе в ткани мозга. Практически не метаболизируется. Выводится почками. Оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга. Стимулирует окислительно-восстановительные процессы, усиливает утилизацию глюкозы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга. Препарат повышает энергетический потенциал организма за счет ускорения оборота АТФ. Улучшение энергетических процессов под влиянием пирацетама приводит к повышению устойчивости тканей мозга при гипоксии и токсическом воздействии метаболитов в тренировочном процессе. Препарат улучшает интегративную деятельность мозга, способствует консолидации памяти, облегчает процесс обучения. Применяется также при нарушении эмоционально-волевой сферы, астеноадинамических состояниях. При клиническом изучении установлена способность препарата восстанавливать и стабилизировать нарушенные функции мозга (внимание, память, речь и т. д.). Хорошо сочетается с сердечно-сосудистыми препаратами. Принимают 1 капс. 3 раза в день (чаще 2 капс. 2 раза в день). Дозу можно довести до 2,4 г (6 капс. в день). Курсовой прием -2-3 недели (при отсутствии выраженного эффекта курс продлевают до 6 недель). Повторить курсовой прием можно через 6-8 недель.

Глиатилин (холина альфосцерат). Улучшает концентрацию внимания, запоминание и воспроизведение информации. Улучшает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости, раздражительности и адатии. Активизирует умственную деятельность. Возможно применение в процессе осваивания новых элементов, «технических» приемов в сложнокоординационных видах. Возможно применение в травмоопасных видах спорта (бокс, хоккей, футбол - игра головой и т. д.) в остром периоде черепно-мозговой травмы. Назначают 1 г в/в, в/м в сутки, в других случаях 1 капс. (0,4 г) 2-3 раза в сутки до еды.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фармакологические препараты спорта
СообщениеДобавлено: 26 окт 2010, 10:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:00
Сообщений: 102
МАКРОЭРГИ (ФОСФАГЕНЫ)

Универсальным источником энергии в клетке (в том числе и мышечной) является свободная энергия макроэргической фосфатной связи аденозинтрифосфата (АТФ), освобождаемая при гидролизе (распаде) АТФ до аденозинди- и аденозинмонофосфата (АДФ и АМФ) и неорганического фосфата.

Однако содержащегося в мышцах АТФ достаточно для обеспечения работы в течение не более чем 0,5 с, поэтому при мышечной работе используется энергия АТФ, синтезируемая непосредственно во время работы с использованием энергии других содержащихся в клетке высокоэнергетических фосфатов (фосфагенов).

Фосфокреатин (ФК) как источник энергии для мышечного сокращения играет ведущую роль при работе в анаэробной алактатной зоне мощности, когда запасы его в мышечных клетках лимитируют продолжительность и интенсивность работы (см. главу «Зоны энергообеспечения»).

В качестве фармакологических средств коррекции работоспособности спортсменов из группы фосфагенов представляют интерес имеющиеся в настоящее время в аптечной сети препараты неотон, фосфаден ц адениловая кислота. Возможно применение креатинфосфата, существующего в виде биологической добавки.

АТФ (синонимы: атрифос (Венгрия), миотрифос (Польша), фосфобион (Румыния)) представляет собой препарат получаемый из мышечной ткани животных. Для медицинско то применения выпускается раствор натрия аденозинтрифосфата 1% для инъекций. В настоящее время признан малоэффективным препаратом в спорте высших достижений и здесь не рассматривается.

Неотон, препарат фосфокреатина (Италия). Неотон выпускается во флаконах с содержанием 200, 500 и 1000 мг фосфокреатина (ФК), вводится внутривенно. После однократной внутривенной инфузии происходит быстрое дозо-зависимое увеличение его содержания в крови до максимального уровня в течение 1-5 мин. Процесс выведения из организма ФК разделяется на две фазы. Первая, быстрая фаза, характеризуется временем полувыведения ФК, составляющим 30-35 мин. Продолжительность второй, медленной фазы выведения, составляет несколько часов. Содержание ФК в моче начинает увеличиваться через 30 мин и достигает максимума через 60 мин после введения.

Значительная часть введенного извне фосфокреатина захватывается разными органами. Анализ распределения экзогенного ФК в крови и других тканях показал, что данное соединение специфически накапливается в скелетных мышцах, миокарде и мозге - тканях, в которых внутриклеточный ФК играет функционально важную роль. Выведение из тканей ФК происходит медленно, чем и определяется продолжительность второй фазы выведения из организма. См. также главу «Зоны энергообеспечения».

Кислота адениловая (синоним МАЛ - мышечно-адениловый препарат). Препарат, получаемый из пивных дрожжей и содержащий смесь аденозйнмонофосфорной, фрукто-зодифосфорной и других биологически активных кислот. Выпускают во флаконах по 100 мл, принимают внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Фосфаден (синонимы: АМФ, аденил, аденозинмоно-фосфат). Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует в биосинтезе порфиринов. Выпускается в виде таблеток по 0,025 и 0,05 г и 2% раствора для инъекций. Суточная доза I составляет до 0,15 г внутрь и до 0,12 г внутримышечно, I продолжительность приема 2-4 недели.

Все указанные препараты, способствующие увеличению количества энергонасыщенных соединений в организме, наиболее эффективны при работе в анаэробной алактатной зоне мощности, и их применение с целью коррекции физической работоспособности показано во время соревнований и на тех этапах учебно-тренировочного процесса, где ставится целью развитие скоростной выносливости и присутствует значительная доля работы в анаэробном режиме.

Но без этих препаратов трудно работать и в аэробной зоне.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фармакологические препараты спорта
СообщениеДобавлено: 26 окт 2010, 10:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:00
Сообщений: 102
ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ

В период интенсивных тренировочных нагрузок в предсоревновательном периоде и в период соревновательного стресса наблюдается падение активности иммунной системы организма, что может приводить к повышению риска заболевания простудой (так называемое ОРЗ) и другими инфекционньми заболеваниями (см. главу VII). С целью предотвращения развития возможных осложнений современная спортивная фармакология предлагает профилактический прием следующих групп лекарственных препаратов:

1. Поливитаминные комплексы с обязательным содержанием витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислот. Желательно присутствие минеральных солей. Примеры: глутамевит, компливит, супрадин, олиговит, биовитал, центрум и др.

2. Продукты пчеловодства: апилак, апилактоза, мед
с пергой, сотовый мед многолетней экспозиции.

3. Препараты из цветочной пыльцы: гранулированная цветочная пыльца, политабс, цернилтон.

4. Неспецифические биогенные стимуляторы типа мумиё, препарата биоглобин.

5. Энзимотерапия.

6. Лекарственные средства, стимулирующие иммунитет: амиксин, виферон, декарис, дибазол, имунофан, интерлейкин-2, интерферон, левамизол, ликопиД, полиоксидоний, полудан, рибомунидЕ, ридостин, ронкояейкин, тималин, тимоген, циклоферон и т. д.

Наиболее распространено сочетанное применение поливитаминов и продуктов пчеловодства с препаратами цветочной пыльцы и мумиё. При этом мумиё назначают по 0,2-0,4 г утром натощак, иногда смешивая его с медом в пропорциональных количествах. Препараты 6-й группы могут назначаться только врачом по медицинским показаниям.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фармакологические препараты спорта
СообщениеДобавлено: 26 окт 2010, 10:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:00
Сообщений: 102
СТИМУЛЯТОРЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ И КРОВООБРАЩЕНИЯ

Сила мышц зависит от площади ее поперечного сечения. Но чем больше сама мышца, тем больше питательных веществ она потребляет, следовательно, требует большего прилива крови. Капилляризация, т.е. увеличение количества мелких кровеносных сосудов, является обязательным условием роста и развития мышечной ткани. Развитие мышечной капиллярной сети, увеличение кровотока через капилляры в значительной мере стимулируется при аэробных нагрузках большого объема. При атлетической работе, когда происходит рост мышечной массы и увеличение поперечного сечения мышц, капиллярное обеспечение их работы отстает от потребностей снабжения мышечной ткани питательными веществами, кислородом и выведения продуктов распада. Таким образом, недостаточное обеспечение ткани кровью задерживает процессы восстановления и препятствует полноценной аэробной работе.

Поэтому в период интенсивных тренировочных нагрузок можно рекомендовать прием препаратов, способствующих усилению капилляризации мышц, предотвращению нарушений капиллярного кровотока, улучшению микроциркуляции и реологических свойств крови. Это такие препараты, как актовегин, солкосерил, вессел дуэ ф, гинкор форт, трентал (агапурин) - по 2 драже 3 раза в день после | еды не разжевывая, курс приема 2-3 недели. Также рекомендуется прием доксиума внутрь во время или после еды по 1 табл. 3-4 раза в день, курс приема 2-3 недели; этамзи-|дата.

К средствам, стимулирующим кроветворение, можно отнести витамин В12, кобамамид, фолиевую кислоту, препараты железа.

| В настоящее время достаточно широк выбор препаратов, содержащих железо, и необходимо выбирать те, в которых содержится достаточная доза. Можно рекомендовать риктиферрин, гемофер, ферроплекс, конферон, тардиферон, фенюльс. Спортсменам нежелательно вводить препараты железа в мышцу или в вену ввиду отсутствия явного преимущества этих способов (возможны осложнения). Кроме того, нет необходимости, как правило, делать это срочно. Лучше всего провести профилактический прием курсовой дозы в начале сезона в подготовительный период,

Введение в организм дополнительного количества железа способствует усилению синтеза гемоглобина и тем самым увеличивает количество кислорода, получаемого тканями.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фармакологические препараты спорта
СообщениеДобавлено: 26 окт 2010, 10:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:00
Сообщений: 102
АМИНОКИСЛОТЫ

В настоящее время отдельные аминокислоты привлекают внимание благодаря своему лечебному действию, и это стало новой и впечатляющей областью медицины, использующей лечебное питание.

На сегодняшний день известно, что все белки человеческого тела построены на основе двадцати аминокислот, девять из которых не могут быть синтезированы самим организмом, и, следовательно, должны поступать в него с пищей. Эти аминокислоты были названы «незаменимыми». Каждая из них играет свою особую роль в поддержании здоровья. Все они найдены в больших количествах в белковых продуктах, включая мясо (дичь, домашняя птаща, свинина), проростках пшеницы, овса, яйцах и молочных продуктах.

Ниже перечисляются наиболее значимые аминокислоты:

Аргинин *
Стимулирует образование гормона роста,способствует

регенерации тканей, усиливает сперматогенез, входит в состав костных и сухожильных клеток.

Валин *
Необходим для нормализации обмена в мышцах, восстановления тканей и поддержания азотного баланса в организме. Используется также для лечения депрессии, так как действует в качестве несильного стимулирующего соединения. Помогает предотвратить неврологические заболевания и лечить множественный склероз, поскольку защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.

Изолейцин*
Необходим для нормального образования гемоглобина и роста кожи. Ускоряет процесс выработки энергии, повышает выносливость и способствует восстановлению мышечных тканей.

Лейцин *
Понижает содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и костей.

Лизин *
Участвует в производстве гормонов, ферментов, способствует образованию коллагена, необходим для синтеза альбуминов. Это незаменимая аминокислота в строительства белков.

Ослабляет рост вирусов и помогает в подавлении вируса герпеса («простудной лихорадки»). В орехах и семенах он найден в больших количествах.

Метионин *
Очень важное соединение, действующее против старения, так как оно участвует в образовании нуклеиновых кислот. Фасоль, бобовые, чеснок, лук и яйца являются хорошими источниками этой аминокислоты.

Треонин *
В плазме крови младенцев находится в больших количествах для защиты иммунной системы. Регулирует передачи нервных импульсов нейромедиаторами в мозгу и поморгает бороться с депрессией.

Триптофан *
Участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, ускоряет выделение гормона роста. Раньше использовался в качестве природного снотворного, так как обладает успокаивающим действием. Триптофан способен разлагаться до серотонина -нейромедиатора, который погружает нас в сон. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло.

Фенилаланин *
Регулирует работу щитовидной железы и способствует

регуляции природного цвета кожи путем образования пигмента меланина. Иногда используется против депрессии и как средство, повышающее уверенность в себе. Подавляет аппетит и снимает боль. У некоторых людей отмечается сильнейшая аллергия к фенилаланину.

Цистеин
Требуется для усвоения селена и защищает организм от «шлаков». Он содержит еще и серу, которая контролирует сахар крови и синтез коллагена. Сжигает избыточный жир, улучшает мышечный рельеф.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фармакологические препараты спорта
СообщениеДобавлено: 26 окт 2010, 10:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:00
Сообщений: 102
Аспартат
Участвует в образовании рибонуклеотидов (предшественников РНК), повышает уровень клеточной энергии, способствует защите печени, улучшает выведение избыточного аммиака.

Глицин
Замедляет процесс дегенерации мышц, способствует синтезу ДНК и РНК, участвует в синтезе креатина, стимулирует выделение гормона роста.

Орнитин
Повышает секрецию гормона роста, усиливает метаболизм избыточного жира. Его действие усиливается в комбинации с аргинином и L-карнитином.

Пролин
Является главным составным компонентом коллагена,укрепляет хрящи, суставные соединения, связки и сердечную мышцу.

Серии
Участвует в биосинтезе пурина, пиримидина, креатина;росте мышечной массы.

Тирозин
Стимулирует синтез гормона роста.

Цитруллин
Способствует выработке энергии и восстановлению организма после усталости.

Такие аминокислоты, как аспартат, аргинин, орнитин, глицин, пролин, серин, тирозин, цитруллин, таурин, цисте-ин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, обладают анаболической активностью.

Для стимуляции белкового обмена наиболее эффективными являются не индивидуальные аминокислотные препараты, а их комбинации. Такими комбинациями обладают

биологически активные добавки, выпускаемые различными фирмами.

* * *

Завершая рассмотрение этого далеко не полного списка фармакологических препаратов, применяемых в спортивной медицине, следует отметить, что составить достаточно рациональную схему фармакологического обеспечения тренировочного процесса и соревновательного периода может только специалист, квалифицированный спортивный врач-физиолог. Всякая самодеятельность в этом вопросе, бесконтрольный прием фармакологических препаратов, прием Запрещенных стимуляторов работоспособности (допингов) может нанести непоправимый ущерб здоровью спортсмена.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron