Интернет магазин товаров для красоты и здоровья

Форум о спортивном питании

Форум посвящён всем аспектам правильного, здорового и спортивного питания
Текущее время: 15 ноя 2019, 13:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Раздельное питание
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 07:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 04:59
Сообщений: 10
«Я питаюсь раздельно: в одной руке колбаса, в другой – хлеб»
Из одного анекдота


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Раздельное питание
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 07:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 04:59
Сообщений: 10
Принципы раздельного питания
Трудно назвать еще хотя бы одну школу здорового питания, которая вызывает столько противоречивых мнений со стороны диетологов. Полезно ли раздельное питание, или вредно? Можно ли утверждать, что раздельное питание и здоровое питание – это одно и то же? Можно ли принципы раздельного питания отнести к понятию диеты? Чего больше в практике раздельного питания, достоинств или недостатков? Вопросов великое множество, а вот однозначных ответов на них так до сих пор и нет! В чем же суть раздельного питания? Ответ прост: нужно есть только совместимые продукты.
Поклонники школы раздельного питания утверждают, что если вы съедите несовместимые друг с другом продукты, то пищеварительный процесс нарушится. Связано это с тем, что белки и углеводы требуют совершенно разную среду для правильного переваривания. Белкам нужна кислая, а углеводам – щелочная среда. То есть, условия, при которых происходит качественная переработка белков и углеводов, кардинально противоположны. В противном случае, не переваренные продукты, в виде шлаков и жира, будут «складироваться» в вашем организме. В связи с этим напрашивается вывод, что если мы употребляем в пищу одновременно углеводы и белки, то качественного усвоения этих веществ нам ожидать не приходится. Приведем конкретный пример: если вы съели фрукты на голодный желудок, то они покинут его менее чем через 20-30 минут. Но если вы употребите их после мясных продуктов, то, учитывая, что мясо переваривается гораздо дольше и покидает желудок не ранее, чем через 3-6 часов, фрукты задержатся, и начнется процесс гниения и брожения. После этого, пища поступает в кишечник недостаточно обработанной, что может повлечь за собой всевозможные проблемы пищеварения, ненужную нагрузку на поджелудочную железу и, возможно, ожирение.
Как же определить совместимость продуктов? В этом нет ничего сложного, ведь правила раздельного питания говорят нам: «Ешь белки с белками, а углеводы с углеводами!» Вся система раздельного питания может быть кратко изложена в одной таблице, найти которую в Интернете совсем не сложно, однако знать основы раздельного питания и осуществлять правильное раздельное питание, – это, как говорят в Одессе, – «две большие разницы». Если обсуждать виды раздельного питания, то их может быть всего два: простой и сложный. Мирзакарим Норбеков, проводя курсы по принципу «Помоги себе сам», включает в них, так же, простейшие рекомендации по раздельному питанию. Они заключаются в том, что любые белковые продукты совместимы друг с другом, так же, как и любые углеводистые. Зелень, овощи (кроме картофеля и баклажанов) и жиры совместимы и с той, и с другой категорией. Дыня ни с чем не совместима. Однако приверженцы сложного принципа говорят нам о том, что белки разного вида (животные и растительные) нельзя смешивать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Раздельное питание
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 07:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 04:59
Сообщений: 10
Системы раздельного питания
На книжных прилавках и в электронном виде в сети можно встретить разнообразные книги по раздельному питанию. При этом зачастую каждый автор вносит свои несущественные изменения в свои правила раздельного питания. Поэтому различают несколько основных систем, в каждой из них, при сохранении общего принципа, немного изменено меню раздельного питания:
 Раздельное питание по Малахову. Принципы питания Геннадия Малахова, направлены, прежде всего, на лечение самых разнообразных заболеваний. Кухня раздельного питания Малахова задействует отвары, настои, сборы трав, овощные и фруктовые свежевыжатые соки.
 Раздельное питание по Шелдону. Книга Герберта Шелтона “Правильное сочетание пищевых продуктов” издается с 1928 года, а автор стал прародителем диеты раздельного питания. Именно Шелтон первым разработал и сформулировал схему раздельного питания, которая затем распространилась по всему миру, завоевывая огромную популярность.
 Раздельное питание по Семеновой. Надежда Семенова предлагает массу рецептов блюд раздельного питания. Семенова предлагает исключить из рациона раздельного питания все молочные продукты, а также мясные и рыбные супы и бульоны. Плюс к этому Н. Семенова рекомендует переходить на вегетарианское раздельное питания, как на наиболее здоровое.
 Раздельное питание по Жданову. Профессор Владимир Жданов – признанный отечественный специалист по борьбе за трезвость и возрождение нации. Его теория раздельного питания также заслуживает внимания. Жданов разделяет все продукты на три группы: белки, живые продукты и углеводы.
 Раздельное питание по Монтиньяку. Метод раздельного питания по Мишелю Монтиньяку, пожалуй, первым в России и странах СНГ в 90-е годы приобрел широкую популярность. Монтиньяк призывает питаться многоразово, ограничить в рационе “плохие” углеводы. Его примерное меню раздельного питания на неделю построено на соответствии продуктов и их гликемического индекса. Кстати, согласно Мишелю, раздельное питание и алкоголь совместимы, Монтиньяк рекомендует выпивать ежедневно полбокала красного вина.
 Раздельное питание по группе крови. Этот метод в нашей стране приобрел широкую известность несколько лет назад. Раздельное питание для похудения по группе крови подразумевает употребление определенных продуктов, основываясь на конкретную группу крови.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Раздельное питание
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 07:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 04:59
Сообщений: 10
Плюсы и минусы раздельного питания
Критика раздельного питания неуместна, так как каждый выбирает то, что ему больше подходит. Существуют определенные минусы раздельного питания: человек постоянно, особенно в самом начале, испытывает чувство голода, хотя его организм получает все необходимые вещества. Наслаждения от еды не происходит. Также вред раздельного питания заметен в постоянном контролировании режима питания, мысли человека заняты составлением предстоящего меню, поиске сбалансированных рецептов раздельного питания. Но, несмотря на это, польза раздельного питания, так же очевидна: появляется больше энергии, проходит хроническая усталость, восстанавливается нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта, без следа исчезает лишний вес. Поэтому, нужно ли вам раздельное питание, решайте сами.
Из продуктов раздельного питания можно составить довольно обширный список, питаться можно разнообразно и без повторов, например, в течение недели. Рецепты и примеры раздельного питания в большом количестве можно найти в сети или в соответствующих книгах. Обратите внимание: если вам важно, чтобы ваш ребенок также питался соответственно, то детская кухня раздельного питания поможет вам в этом. Многие семьи уже полностью перешли на такой режим питания и чувствуют себя превосходно. Со временем можно научится не только профессионально и вкусно сочетать продукты, но и готовить свои коронные блюда раздельного питания.
Судя по отзывам о раздельном питании: похудеть быстро удается не всем. Поэтому многие предлагают относится к такому режиму не как к диете, а как к образу жизни. Похудеть при раздельном питании получится на продолжительной дистанции, но если включить в комплекс похудения зарядку, йогу, массаж, упражнения или другие физические нагрузки на организм, то результат не заставит себя ждать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Раздельное питание
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 07:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 04:59
Сообщений: 10
Правила раздельного питания
При раздельном питании нужно соблюдать определенные правила совместимости продуктов питания. Давайте рассмотрим их.
1. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.
Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2. Никогда не ешьте концентрированный белок и конецентрированный углевод в один прием пищи.
Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).
3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: Один белок в один прием пищи.
4. Не ешьте жиры с белками.
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
5. Не ешьте кислые фрукты с белками.
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
6. Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.
8. Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.
9. Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.
Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко не усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Раздельное питание
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 07:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 04:59
Сообщений: 10
Основные правила приема пищи

1. Начинайте есть только при ощущении голода.
Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием - значит вы голодны. Это основное правило приводит к двух или даже одноразовому приему пищи в день, а также исключает перекусывание между основными приемами пищи, т.к. это серьезнейшим образом нарушает работу пищеварительной системы.

2. Употребление воды.
Прекращайте прием воды за 10 минут до еды и возобновляйте его не менее, чем через полчаса после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

3. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной пищу.

4. Обязательно отдыхайте до и после еды.

5. За обеденным столом не должно возникать ни одной недоброй мысли.

6. Не переедайте.
Желудок должен быть наполнен не более, чем на 2/3 объема (это примерно объем сложенных пригоршней ваших ладоней).

7. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.
Имеется в виду за один прием. Разумеется, для обеспечения организма необходимыми веществами ешьте разнообразные продукты. Предпочитайте продуктам дальних стран местные. Они находятся в биологическом равновесии с Вашим организмом.

8. Важную роль играет температура пищи.
Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость подуть на ложку.

9. Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять сырая растительная пища.

10. Фрукты и ягоды.
Отдельно следует остановиться на употреблении фруктов и ягод. Это идеальная пища для человека. Но лучше их употреблять в виде отдельного приема пищи. Либо можно их есть за 20-30 минут перед едой (за это время они успевают покинуть желудок). Но ни в коем случае после еды, как, к сожалению, распространено у нас в России. Дыню, чернику следует есть отдельно от всякой другой пищи. Особенно это относится к дыне.

11. Необходимо ограничить.
В первую очередь необходимо исключить или хотя бы значительно ограничить потребление следующих продуктов:
- рафинированный сахар и все приготовленное на его основе;
- колбасы, соленья и копчения всех видов;
- рафинированные масла, маргарин и майонез;
- кофе, чай, какао, напитки типа кола;
- несвежие, вялые овощи и фрукты;


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Раздельное питание
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 07:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 04:59
Сообщений: 10
http://www.edimka.ru/ins/razdelnoe - таблица совместимости продуктов)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Раздельное питание
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 07:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 04:59
Сообщений: 10
у кого возникнут вопросы пишите в личку!!!)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron